The Media Conspiracy Behind the Death of Diana, Princess Of Wales: A Study of Critical Discourse Analysis - Santhi, Indah Mustika (Metahumaniora, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “The Media Conspiracy Behind the Death of Diana, Princess of Wales: A Study of Critical Discourse Analysis”. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana kematian Putri Diana direpresentasikan oleh The Daily Mail dalam artikelartikel pemberitaannya melalui dimensi tekstual dan juga memaparkan cara pandang The Daily Mail sebagai pelaku media konspirasi pada praktik kerjanya terkait berita kematian Putri Diana dalam dimensi sosiokultural. Objek penelitian ini adalah The Daily Mail, salah satu tabloid harian terbesar di Inggris. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, analisis deskriptif. Penulis menggunakan teori analisis wacana kritis Fairclough (1995), disertai dengan beberapa teori pendukung lainnya, seperti teori klausa sebagai representasi Halliday (2004), teori konspirasi Feaster (2008), Birchall (2006), Barkun (2003), Hodapp dan von Kannun (2008). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa representasi kematian Putri Diana dalam dimensi tekstual didapat melalui proses material, proses mental, proses relasional, proses verbal, dan proses eksistensial yang terdapat dalam artikel-artikel The Daily Mail. Sementara itu, cara pandang The Daily Mail sebagai pelaku media konspirasi atas berita kematian Putri Diana didapat melalui proses tataran sosial, tataran institusional, tataran sosial pada dimensi praktik sosiokultural. Kata Kunci: Transitivitas, Analisis Wacana Kritis, Media konspirasi. ABSTRACT This thesis is entitled “The Media Conspiracy Behind the Death of Diana, Princess of Wales: A Study of Critical Discourse Analysis”. This thesis is aimed to describe the representation of Princess Diana’s death and The Daily Mail’s perspective as a media conspiracy actor through textual and sociocultural dimension. The object of this thesis is The Daily Mail, one of the widest national daily newspapers in England. The method that is used in this thesis is a qualitative method, a descriptive analytic method. The writer uses the critical discourse analysis theory of Fairclough (1995) and some other supported theories, such as clause as representation theory by Halliday (2004), the conspiracy theory by Feaster (2008), Birchall (2006), Barkun (2003), Hodapp and von Kannun (2008). The result of this research shows that the representation in textual dimension that appear on Princess Diana’s death is derived from material process, mental process, relational process, verbal process, and existential process. While The Daily Mail’s perspective on Princess Diana’s death is derived from situational level, institutional level and social level of sociocultural practice dimension. Keywords: Transitivity, Critical Discourse Analysis, Media Conspiracy.