Konsep Demokrasi Walt Whitman di Masa Kepresidenan Donald Trump1 - Manggong, Lestari (Metahumaniora, 2017)
ABSTRAK Sajak “Song of Myself” karya pujangga Amerika abad ke-19, Walt Whitman, mengupas konsep demokrasi yang menjadi salah satu pondasi prinsip kebebasan berpendapat di Amerika. Makalah ini membahas pembelajaran tentang konsep demokrasi yang dapat diperoleh dari sajak tersebut. Arah pembahasan menjadi spesifik ketika konsep demokrasi dalam sajak tersebut dikaitkan dengan praktek demokrasi yang terjadi di Amerika sekarang, sejak Amerika berada dalam masa administrasi Presiden Donald Trump. Dalam pembahasannya, makalah ini mengemukakan argumentasi bahwa dalam prakteknya, prinsip demokrasi yang mengedepankan kebebasan berpendapat bagi setiap individu, secara dilematis mengantar Amerika pada masa kepresidenan Trump yang dinilai kontroversial. Selain “Song of Myslelf,” makalah ini juga membahas dan membandingkan sajak Whitman yang lain, yaitu “For You O Democracy” untuk melihat lebih jauh lagi persepsi Whitman tentang demokrasi. Pembahasan dilakukan dengan melihat aspek pragmatis sajak Whitman dengan merujuk pada Mack (2002). Selain itu, pembahasan juga akan berfokus pada aspek xenofobia dalam karya Whitman dengan merujuk pada salah satu tulisan Price (2004). Simpulan dari pembahasan akan bermuara pada gagasan bahwa konsep utopis semacam demokrasi pun tidak sepenuhnya ideal. Karena, seperti yang terjadi di Amerika sekarang, prinsip demokrasi yang dipraktekkan membuat rakyatnya memasuki era yang banyak menuai protes. Pada akhirnya, pembelajaran tentang konsep demokrasi ini secara global juga dapat memberi sudut pandang yang lebih kritis mengenai konsep demokrasi. Kata kunci: pembelajaran sastra, Walt Whitman, demokrasi Amerika, Donald Trump, kajian pragmatis, xenofobia. ABSTRACT “Song of Myself,” by America’s nineteenth-century poet, Walt Whitman, describes the concept of democracy which is one of foundations of the principle of freedom of speech in America. This essay discusses literature learning on the concept of democracy in the poem. The discussion becomes specific when the concept of democracy in the poem is linked with the practice of democracy that occurs currently in America, ever since it is under President Trump’s administration. This essay argues that in its practice, the principle of democracy that upholds freedom of speech to every individual, in a dillematic way brings America to today’s controversial administration by President Trump. Aside From “Song of Myslelf,” this essay also discusses and compares Whitman’s other poem, “For You O Democracy,” to see further Whitman’s perception on democracy. The discussion will have a look at the pragmatic aspect of Whitman’s poem, by referring to Mack (2002), and it will 1 Makalah ini telah dipresentasikan dalam Seminar Nasional HISKI: “Literasi, Sastra, dan Pembelajaran” yang diselenggarakan di Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo Kendari, Sulawesi Tenggara, 29-30 April 2017. 222 | METAHUMANIORA, Vol. 7, Nomor 2 September 2017: 221—233 Lestari Manggong also focus on the xenophobic aspect in the poem, by referring to Price (2004). This essay concludes that even a utopian concept such as democracy is not entirely ideal, because the practice of democracy today leads the American people to enter an era of protests. This essay proposes an idea that literature learning of the concept of democracy in the poem also contributes to giving a more critical view on the concept of democracy. Keywords: literature learning, Walt Whitman, American democracy, Donald Trump, pragmatics studies, xenophobia.