Kekoherensian Wacana Iklan Komersial dalam Website Softbank: Kajian Analisis Wacana - Damayanti, Desi (Metahumaniora, 2017)
ABSTRAK Jepang merupakan negara dengan tiga perusahaan telekomunikasi ternama di dunia, salah satunya SoftBank, sehingga perusahaan tersebut menggunakan berbagai cara kreatif untuk mempromosikan produknya, termasuk melalui media iklan komersial. Sells dan Gonzalez (dalam Astuti, 2005:3) menyatakan bahwa bahasa dalam iklan sedikit menyimpang dari kaidah tata bahasa, yang mempengaruhi keterpaduan maknanya (koherensi). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penanda kekoherensian, hubungan kekoherensian serta faktor penyebab terjadinya kekoherensian pada wacana iklan komersial dalam website SoftBank yang dianalisis berlandaskan pada teori struktur iklan Bolen (1984), struktur retorika Mann dan Thompson (1988) serta koherensi Ramlan (1993). Penulis menggunakan metode deskriptif analisis dalam penelitian ini. Dari hasil analisis data, teridentifikasi bahwa penanda kekoherensian yang sering muncul berjenis perturutan, contohnya seperti “maka dari itu”. Kemudian terdapat tiga jenis hubungan koherensi yang sering muncul dalam kedua belas wacana iklan komersial tersebut, yakni uraian, latar belakang dan urutan. Faktor penyebab kekoherensian adalah adanya pengetahuan yang dibagi bersama (shared knowledge) dari pengiklan kepada konsumen, sehingga konsumen dapat mengetahui dan ingin tahu lebih lanjut mengenai isi iklan. Kata kunci: wacana, iklan komersial, koherensi, struktur iklan, struktur retorika ABSTRACT Japan is a country with top three telecommunication brand companies in the world, one of them is Softbank. This company uses a variety of methods to promote their products, including the use of commercial ads. Sells and Gonzalez (from Astuti, 2005:3) declare that ads have a bit linguistic deviation that affecting the unity of meaning (coherence). The aim of this research is to identify the coherence markers, coherence relations and coherence factors of SoftBank’s commercial adverting discourse (CAD) analyzed based on advertising theory from Bolen (1984) and rhetorical structure theory from Mann and Thompson (1988) and Ramlan (1984). The writers use descriptive method in this research. The results of data analysis, it is identified that coherence markers like continuation are often used, for example “therefore”.Then, the twelve CADs have three kinds of coherence relations that often come in the CAD, such as elaboration, background, and sequence. The factor of the coherence is a sharing a knowledge from advertiser to consumer, so that consumer can be informed and want to know more about the content of the ads. Keywords: discourse, commercial ads, coherence, ad’s structure, rhetorical structure