Mengenal Bahasa dan Budaya Asing dengan Bernyanyi dan Bermain Bersama Siswa SDN Desa Pantai Bahagia 02 Muara Gembong - Erlina, Erlina (Metahumaniora, 2017)
ABSTRAK Ada banyak cara bagi anak-anak untuk belajar, salah satu diantaranya melalui bermain dan bernyanyi. Apapun yang mereka pelajari, metode ini dapat dianggap sebagai metode yang paling efektif sekaligus menyenangkan. Karena bermain dan bernyanyi adalah bagian dari kehidupan anak-anak, masa kanak-kanak, dinamika belajar ini sesuai untuk mengembangkan daya pikir anak-anak melalui tawa ria. Tak ada yang harus mereka khawatirkan, tak perlu menghapalkan aturan-aturan dalam tatabahasa, tak harus menghapalkan kosa kata yang rumit; mereka dapat melupakan semua kesulitan yang dapat membayangi keceriaan mereka tersebut, yang perlu mereka lakukan hanyalah untuk bergabung bersama dengan anak-anak lain untuk mengulangi syair-syair yang dinyanyikan, mengikuti gerakan-gerakan yang dicontohkan sambil bernyanyi riang. Ada lebih dari lima puluh siswa sekolah dasar, dari SDN 02, Desa Pantai Bahagia, Muara Gembong, turut berpartisipasi di lokasi tempat pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat se Universitas Padjadjaran SuperCamp 2017 untuk mengikuti pengenalan bahasa dan budaya asing. Pengenalan bahasa dan budaya asing melalui bermain dan bernyanyi ini sebagai bagian dari wujud nyata pengabdian masyarakat Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran memperlihatkan efek-efek yang positif; anak-anak berpartisipasi penuh karena mereka menganggap mereka tidak sedang belajar tapi sedang bermain, mereka paham apa yang harus mereka lakukan meskipun instruksi diberikan dalam bahasa asing, mereka memberikan perhatian penuh pada penjelasan yang diberikan karena mereka tidak ingin ketinggalan gerakan-gerakan yang mereka ingin lakukan, dan segala sesuatunya menjadi mudah manakala mereka melakukannya sambil bersenang-senang dan bergembira berkumpul bermain bersama yang lain. Kata kunci: bernyanyi, bermain, Super Camp 2017, SDN Desa Pantai Bahagia 02 ABSTRACT There are many ways for children to learn, one of them is through playing and singing. No matter what subject they learn, this method can be identified as the most effective way as well as fun. Since playing and singing is a part of their life, a childhood life, the dynamic of learning is appropriate to develop their mind through laughter and cheers. They should not worry about memorizing any rules of grammar, any complicated vocabularies; they can forget the hardship surrounding them, all they need to do is just to come along by repeating, imitating, and making some moves while singing. There are more than fifty students of primary school, SDN 02, Desa Pantai Bahagia, Muara Gembong, the location of Unpad’s SuperCamp 2017 join the activity, the introduction of foreign language and culture. The introduction to some foreign languages and cultures through playing and singing which is given as a part of Universitas Padjadjaran’s community service, ‘Pengabdian Kepada Masyarakat’, shows positive effects; the children participate fully as they feel like they are not studying but 264 | METAHUMANIORA, Vol. 7, Nomor 2 September 2017: 263—272 Erlina, 2Yuyu Yohana Risagarniwa, 3Taufik Ampera playing, they understand what to do though the instruction is in foreign languages, they pay attention to the explanation as they do not want to miss the move they want to do. And anything becomes easy when they are having fun and happy gathering together with others. Keywords: singing, playing, SuperCamp 2017, SDN Desa Pantai Bahagia 02