Relasi Sintaktis Antarkomponen pada Frasa Nomina Bahasa Rusia - Yulianty Karyaningsih, Tri (Metahumaniora, 2018)
Abstrak Dalam sintaksis bahasa Rusia terdapat istilah sintaksiceskoe otnošenie ‘relasi sintaktis’ yang menghubungkan komponen-komponen frasa secara leksikal dan gramatikal. Ada beragam jenis relasi sintaktis dan relasi ini dapat dijumpai pada frasa dengan komponen inti nomina. Untuk itu, dalam artikel ini dibahas mengenai berbagai macam relasi sintaktis pada frasa nomina bahasa Rusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan berbagai teknik lanjutan dalam penganalisisan data. Adapun sumber data berupa bahasa tulis diambil dari korpus nasional bahasa Rusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relasi sintaktis yang ada pada frasa nomina bahasa Rusia adalah relasi atributif, objektif, subjektif, adverbial, dan kompletif, didasarkan pada koneksi sintaktis antarkomponen frasa berupa koneksi konkordansi, penguasaan, dan parataksis. Relasi-relasi sintaktis tersebut dapat dibedakan secara semantis melalui makna leksikal dan gramatikal kata-kata pembangun frasa. Kata kunci: relasi sintaktis, frasa nomina, inti frasa, pewatas, koneksi sintaktis Abstract In Russian syntax there is the term of sintaksiceskoe otnošenie ‘syntactic relation’ which connects the phrase components lexically and grammatically. There are various types of syntactic relations and these syntactic relations can be found on noun phrases. Therefore, this article discussed about various types of syntactic relations in Russian noun phrases. The method used in this research is descriptive method with various techniques in analyzing data. The source of the data is written language taken from the national corpus of Russian language. The results showed that the syntactic relations in Russian noun phrases are attributive, objective, subjective, adverbial, and completive relation, based on syntactic connections of concordance, government, and parataxis between the phrase components. These syntactic relations can be distinguished semantically through the lexical and grammatical meaning of the phrase components. Keywords: syntactic relation, noun phrase, head, modifier, syntactic connection