Pemertahanan Warisan Budaya Wayang Wong Gaya Yogyakarta dan Komodifikasinya untuk Atraksi Wisata di Kota Yogyakarta - Agustina, Prima (Metahumaniora, 2018)
Abstrak Wayang wong gaya Yogyakarta merupakan seni pertunjukan yang dasar gerakannya adalah tari klasik gaya Yogyakarta atau Joged Mataram. Masyarakat memanfaatkan warisan budaya wayang wong gaya Yogyakarta untuk atraksi wisata. Dalam perspektif kajian budaya, pemanfaatan tersebut merupakan industri budaya yang menuntut komodifikasi. Data penelitian dikumpulkan dari kepustakaan, wawancara dengan pakar wayang wong gaya Yogyakarta, dan pengamatan di lokasi pementasan, di tempat pembelajaran tari klasik di kota Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk tujuan atraksi wisata pementasan wayang wong gaya Yogyakarta mengalami perkembangan dan komodifikasi, tetapi masyarakat tetap mempertahankan aturan baku dari segi teknis tari dan penjiwaan dari para penarinya. Kata kunci: wayang wong, Yogyakarta, atraksi wisata, industri budaya, komodifikasi Abstract Wayang wong is an outstanding dance performance in Java. Yogyakarta’s style means that the dance movement has its basic on Yogyakarta’s classical court dance named Joged Mataram. People in Yogyakarta present the show of this intangible heritage as tourist attraction. Cultural studies acknowledge the practice as part of cultural industry which require its commodification. Datas are obtained out of field research and litterature study: interviews with experts of wayang wong Yogyakarta style, observations in some classical dance training societies in the city of Yogyakarta. The result indicate that transformation and commodification in wayang wong performance occured due to tourist attraction. Nevertheless, communities continue their effort to preserve the court classical dance standard in term of dance technicality and the highly controlled emotion of dancers expression. Keywords: wayang wong, Yogyakarta, tourist attraction, cultural industry, commodification.