Eksistensi dan Regenerasi Kerajinan Tangan Anyaman Bambu di Tasikmalaya - Nero Sofyan, Agus (Metahumaniora, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Eksistensi dan Regenerasi Kerajinan Tangan Anyaman Bambu di Tasikmalaya”. Penelitian ini bertujuan memperoleh data dan informasi tentang kearifan lokal anyaman bambu sebagai bagian dari budaya Tasikmalaya. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif, yaitu metode yang digunakan untuk menggambarkan fenomena-fenomena yang ada, yang berlangsung saat ini atau saat yang lampau. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah survei ke lapangan melalui wawancara, pengamatan secara langsung, dan pengambilan sumber-sumber tertulis dari masyarakat dan pemerintah setempat. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana eksistensi kerajinan tangan anyaman bambu Tasikmalaya dan bagimana regenerasi kerajinan tangan anyaman bambu dari generasi tua kepada generasi muda. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah kerajinan anyaman bambu Tasikmalaya merupakan kearifan lokal yang menjadi ciri dari masyarakat Tasikmalaya; eksistensi dan keberadaan anyaman bambu Tasikmalaya dewasa ini masih ada, tetapi sudah semakin sulit ditemukan. Kata Kunci: kearifan lokal, kerajinan, anyaman, budaya, Tasikmalaya ABSTRACT This study entitled “Existence and Regeneration Handycrafts Bamboo Webbing in Tasikmalaya”. The aim of this study was to obtain data and information on local wisdom bamboo webbing as part of the culture of Tasikmalaya. The method in this research is descriptivequalitative, that used to describe phenomena that exist, which takes place in the present or the past. Data collection techniques in this study is a survey of the field through interviews, direct observations, and taking written sources from the community and local government. The problems addressed in this study is how the existence of bamboo webbing handycrafts Tasikmalaya and how regenerating bamboo webbing handycrafts from the older generation to the younger generation. The results obtained from this study are bamboo webbing handycrafts of Tasikmalaya is local knowledge that is characteristic of Tasikmalaya society; the existence and presence of bamboo webbing Tasikmalaya is still there, but it is increasingly difficult to find. Keywords: indigenous, crafts, woven, culture, Tasikmalaya