Pariwisata Pendidikan Berbasis Budaya dan Pewarisan Nilai-Nilai Budaya Lokal: Kasus Kampung Naga - Nugraha, Awaludin (Metahumaniora, 2018)
Abstrak Salah satu manfaat pariwisata adalah untuk memperkuat preservasi warisan budaya dan tradisi. Dalam konteks itu, penulisan artikel ini bertujuan untuk memahami cara masyarakat Kampung Naga mewariskan nilai-nilai budayanya melalui kegiatan pariwisata pendidikan. Teknik observasi, wawancara mendalam, dan studi kepustakaan digunakan untuk mengumpulkan datanya. Metode analisis datanya menggunakan analisis kualitatif interpretatif, sedangkan teknik analisis datanya menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pariwisata dimanfaatkan oleh masyarakat Kampung Naga untuk mewariskan nilai-nilai budayanya kepada pelajar dan mahasiswa melalui pariwisata pendidikan. Nilai-nilai budaya masyarakat Kampung Naga yang dapat dinikmati wisatawan melalui atraksi wisata budaya tangible dan intangible diwariskan pada pelajar dan mahasiswa dengan cara tinggal dan terlibat dalam kehidupan sehari-harinya. Dengan cara itu, pelajar dan mahasiswa dapat secara intensif mempelajari nilai-nilai budaya masyarakat Kampung Naga karena terbangun interaksi sosial yang intim antara pelajar/mahasiswa dengan masyarakat Kampung Naga. Kesempatan itu hanya diberikan pada pelajar dan mahasiswa, tidak pada seluruh wisatawan, apalagi wisatawan mancanegara. Kata kunci: pariwisata pendidikan, pewarisan budaya, manfaat pariwisata Abstract One of the benefits of tourism is to reinforce the preservation of cultural heritage and traditions. In that context, the writing of this article aims to understand the way Kampung Naga community bequeaths its cultural values through educational tourism activities. Observation techniques, in-depth interviews, and literature studies were used to collect data. The method of data analysis used interpretative qualitative analysis, while the data analysis technique used interactive model. The results shows that the tourism activities are utilized by Kampung Naga community to bequeath on cultural values to students through educational tourism. Cultural values of Kampung Naga community that can be enjoyed by tourists through tangible and intangible cultural attractions are bequeathed on to the students by staying and engaging in their daily life. That way, the students can intensively learn about the cultural values of Kampung Naga community because of the intimate social interaction between the students and the Kampung Naga community. That opportunity is only given to the students, not to all tourists, moreover foreign tourists. Keywords: educational tourism, cultural heritage, tourism benefits