Akulturasi Budaya pada Ornamen Eksterior Masjid Agung Jawa Tengah: Analisis Semiotik - Maulani, Panji (Metahumaniora, 2017)
ABSTRAK Proses penelitian ini dilakukan dengan melakukan penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Analisis mendalam terkait akulturasi budaya pada arsitektur Masjid Agung Jawa Tengah didapat melalui penggunaan metode deskriptif-analitik dengan langkahlangkah observatif. Langkah-langkah tersebut disesuaikan dengan sumber terkait, sehingga data pada objek penelitian dapat dideskripsikan serta dianalisis dengan pendekatan budaya dan arsitektur. Penelitian ini menjadi penting untuk dilakukan karena Masjid Agung Jawa Tengah memiliki ornamen eksterior yang sangat khas, berbeda dengan ornamen masjid raya-masjid raya lain di Indonesia, yang umumnya memiliki ornamen eksterior yang hanya berakulturasi dengan budaya Timur Tengah. Pada Masjid Agung Jawa Tengah kita dapat merasakan suasana seperti di masjid Nabawi dan suasana Colloseum di zaman Romawi. Terdapat 6 buah payung hidrolik seperti di masjid Nabawi dan gerbang Al-Qanathir yang menyerupai Colloseum pada pelataran masjid akibat pembangunan Masjid Agung Jawa Tengah menggunakan paduan tiga unsur budaya: Jawa, Timur Tengah, dan Romawi. Kata kunci: akulturasi, ornamen, masjid agung, Jawa Tengah ABTRACT The research process was conducted by field research and library research. Depth analysis related to acculturation on the architecture of the Central Java Great Mosque obtained using descriptive-analytic method with observational measures. The steps are adapted to the corresponding source, so that data on the research object can be described and analyzed with cultural and architectural approach. This research becomes important thing to do because of the Great Mosque of Central Java has a very distinctive exterior ornament, in contrast to the other great mosques in Indonesia, whose the exterior ornament is generally only acculturated with Middle Eastern culture. In Central Java Great Mosque we can feel the atmosphere like at the Nabawi Mosque and the atmosphere of the Colosseum in Roman times. There are six pieces of hydraulic umbrella like in Nabawi Mosque and Al-Qanathir gate that resembles the Colosseum in the courtyard of the mosque as the result of the construction of the Central Java Great Mosque using a combination of three elements of culture: Java, Middle East, and Roman. Keywords: acculturation, ornament, grand mosque, Central Java