A Code Mixing Analysis of Javanese Community at Karang Anyar - Devira, Merina (Metahumaniora, 2017)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan code mixing pada komunitas suku Jawa di desa Karang Anyar, Langsa, serta untuk menjelaskan pola sintaks yang terbentuk pada percakapan code mixing tersebut melalui diagaram pohon. Untuk mengumpulkan data, penelitian ini menggunakan tiga metode: observasi, rekaman, dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah 15 orangber suku Jawa yang berumur 20-60 tahun. Data dalam penelitian ini adalah rekaman wawancara para subjek dan rekaman percakapan para subjek yang terdapat tuturan code mixing. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tentang faktor yang mempengaruhi code mixing di desa tersebut dan pola sintaks pada percakapan komunitas Jawa yang mengandung code mixing dalam hal penggunaan fase kata kerja, kata benda, kata bantu, dan kata seru. Kata kunci: code mixing, analisis, komunitas suku Jawa, pola sintaks ABSTRACT The aims of this research are to describe the factors influencing the use of code mixing in the Javanese community at Karang Anyar Village, Langsa, then to describe the syntactic patterns in the code mixing of conversations uttered in that community by using a tree diagram. To collect data, this study used three methods: observation, recording, and interview method. The subjects of this study are 15 people of Javanese community aged 20-60 years old. The data in this research are the subject interview recordings and the subjects speech Javanese community at Karang Anyar Village Langsa in which code mixing are found. The result of this study showed two findings about the factors influencing the use of code mixing in the Javanese community and the syntactic pattern in the conversation of Javanese community in terms of the use of verb phrase (VP), noun phrase (NP), auxiliary, and interjection. Keywords: A Code Mixing, Analysis, Javanese Community, Syntactic Pattern