Pariwisata dalam Perspektif Sosiolinguistik - Heriyanto, Heriyanto (Metahumaniora, 2017)
ABSTRAK Artikel ini membahas pariwisata khususnya teks kepariwisataan dalam perspektif sosiolinguistik. Berdasarkan kajian sebelumnya, bahasa memainkan peran yang tidak kecil dalam dunia kepariwisataan, namun belum banyak mendapat tempat dalam kajian pariwisata (Dann, 1996). Dalam artikel ini, penulis mencoba mengkaji teks kepariwisataan dari sudut pandang sosiolinguistik dengan metode deskriptif. Teori sosiolinguistik yang dijadikan landasan adalah teori-teori dari Wardhaugh (1986), Holmes (1992), dan Stockwell (2002). Teori kepariwisataan yang digunakan adalah teori yang dikemukakan oleh Dann (1996) dan Theobald (2005). Simpulan dari kajian dalam artikel ini adalah bahwa teks pariwisata banyak terkait dengan interaksi antara wisatawan dengan host atau penduduk setempat di mana faktor sosial dan jarak sosial memainkan peran yang penting. Kata kunci: pariwisata, sosiolinguistik, faktor sosial, jarak sosial ABSTRACT This article discusses tourism, especially tourism texts in sociolinguistic perspective. Based on the previous research, it can be said that language, although it plays an important role in world tourism, it still has not had proper place in the study of tourism (Dann, 1996). In this article, the writer tries to discuss tourism texts from sociolinguistic perspective with descriptive analysis. Sociolinguistic theories applied in this study are those from Wardhaugh (1986), Holmes (1992) and Stockwell (2002). Theories on tourism in this article are those from Dann (1996) and Theobald (2005). The conclusion indicates that a great deal of tourism texts are related to the interactions between the tourist and the host, where social factors and social distance play an important role. Keywords: tourism, sociolinguistics, social factors, social distance