Kata “Anjing” dalam Perspektif Linguistik Sunda - Lyra, Hera Meganova (Metahumaniora, 2017)
ABSTRAK Tulisan ini mendeskripsikan pergeseran kata anjing dalam bahasa Sunda. Penulis menggunakan kajian morfologi, wangun dan warna kecap, Wirakusumah, dkk (1984) yang diperjelas teori bentuk dan kelas kata Djajasudarma, dkk. (1994) dalam mendeskripsikan dan menganalisis data kalimat berkata anjing. Dihasilkan lima jenis pergeseran kata anjing dalam kalimat bahasa Sunda, yaitu: anjing menjadi kata sapaan; anjing menjadi kata lalandihan; anjing menjadi kata interjeksi; anjing menjadi kata makian; dan anjing menjadi kata pementing. Kata kunci: anjing, morfologi, bentuk kata, kelas kata, bahasa Sunda ABSTRACT This paper describes the shift of the word anjing in Sundanese. The authors use morphological studies, wangun and warna kecap, Wirakusumah, et al (1984) which clarified the theories of form and class of words Djajasudarma, et al. (1994) in describing and analyzing sentence data using anjing. Generated five types of anjing word shifts in Sundanese sentences, namely: anjing becomes a greeting; anjing becomes the word lalandihan; anjing becomes the word interjection; anjing become insult; and anjing for important word-makers. Keywords: anjing, insult, morphology, word form, word class, Sundanese