Secuil Sumbangsih Berarti Besar bagi Integrasi Bangsa: Kajian Penerjemahan - Zulkifli Mahmud, Erlina (Metahumaniora, 2018)
Abstrak Judul makalah ini adalah “Secuil Sumbangsih Berarti Besar Bagi Integrasi Bangsa: Kajian Penerjemahan”. Objek penelitian yang diungkapkan pada makalah ini adalah istilah-istilah yang terkait pada kesatuan bangsa atau kenegaraan dalam Bahasa Indonesia dengan padanannya dalam Bahasa Inggris. Bidang kajian ini adalah penerjemahan. Tujuan penelitian ini adalah menyumbangkan secuil informasi yang bisa berarti besar bagi integrasi bangsa khususnya yang menyangkut pemilihan padanan dalam penerjemahan istilah-istilah kenegaraan atau kesatuan bangsa dari Bahasa Indonesia ke Bahasa Inggris. Data dianalisis dengan menggunakan “Analisis Komponen Makna”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemakaian padanan dalam Bahasa Inggris pada terjemahan istilah-istilah kenegaraan atau kesatuan bangsa tidak semuanya mencakup seluruh komponen makna yang terdapat dalam Bahasa Indonesia sehingga perlu disarankan untuk menggunakan tambahan informasi sebagaimana yang disebut sebagai Descriptive Equivalent pada Kajian Penerjemahan bila padanan langsung tidak memadai untuk mewakili pesan yang hendak diungkap dalam bahasa Indonesia. Kata kunci: penerjemahan, analisis komponen makna, padanan, istilah kenegaraan Abstract The tittle of this paper is Secuil Sumbangsih Berarti Besar Bagi Integrasi Bangsa: Kajian Penerjemahan. ‘A Tiny Act for a Huge Dedication toward the Integration of Our Nation: Translation Studies’. The object of this research is words used as national administrative terminologies in the Bahasa and their equivalents in the English Language. The purpose of this research is to dedicate a piece of information which is expected to give a huge role in the national integration relating to the finding of proper equivalent in the field mentioned before. Data are analyzed based on the Componential Analysis. The research shows that not all English equivalents contain all semantic components possessed in the Bahasa therefore it is highly advised to use additional information namely as a descriptive equivalent in Translation Studies if it is considered that the equivalent is not going to accommodate all necessary semantic components. Keywords: Translation, componential analysis, equivalent, national administrative terminologies