Mencerdaskan Siswa dengan Membiasakan Menulis Kreatif (Pelatihan Menulis Artikel dan Puisi di Sma Negeri 1 Jatinangor, Kabupaten Sumedang) - Banita, Baban (Metahumaniora, 2018)
Abstrak Menulis kreatif dan menulis artikel memerlukan pelatihan yang intens dan disertai pembimbing yang berpengalaman. Selain itu, sebagai kekuatan utama dari sebuah tulisan adalah referensi. Hal ini bisa didapatkan dari kebiasaan membaca yang rajin dan terus-menerus juga pengalaman riset yang menyeluruh. Sebagai generasi muda, siswa SMA harus dibiasakan menulis dan membaca yang intens. Hal ini diperlukan untuk menyampaikan gagasan-gagasan positif yang akan membawa kebaikan bagi kehidupan. Siswa SMA Jatinangor mempunyai potensi untuk menjadi cerdas dan memberi sumbangan positif bagi kehidupan. Karena itu, mereka belajar dan ikut kegiatan pelatihan menulis dengan antusias. Hasilnya mereka bisa menulis puisi, cerita pendek, humor, artikel, dan membuat majalah dinding sebagai sarana untuk mempublikasikan tulisan-tulisannya. Kata kunci: artikel, kreatif, puisi, majalah dinding. Abstract Creative writing and article writing requires intense training and accompanied by experienced mentors. In addition, as the main strength of an article is a reference. This can be obtained from the diligent and persistent reading habits as well as a thorough research experience. As a young generation, high school students should be accustomed to intense writing and reading. It is necessary to convey positive ideas that will bring goodness to life. Jatinangor high school students have the potential to be smart and make a positive contribution to life. Therefore, they learn and join the writing training activities with enthusiasm. The result is that they can write poems, short stories, humor, articles, and make wall magazines as a means to publish his writings. Keywords: articles, creative, poetry, wall magazine.