Konseptualisasi Sosiokultural Masyarakat Sunda dalam Metafora Konseptual Bagian Tubuh - Meganova Lyra, Hera (Metahumaniora, 2018)
Abstrak Dalam tulisan ini dideskripsikan konseptualisasi sosiokultural masyarakat Sunda yang terkandung dalam metafora konseptual bagian tubuh. Digunakan metode deskriptif dan kajian distribusional konseptual semantik kognitif Lakoff dan Johnson (1980) yang dipertegas oleh Konwles & Rosamund (2006), Kovecses (2010), Saeed (2009) dalam mendeskripsikan dan menganalisis data yang bersumber dari data lisan dan tulisan. Dihasilkan konsep sosiokultural masyarakat Sunda yang terkandung di dalamnya metafora bagian tubuh, yaitu: (1) konsep keadaan (bentuk, tekstur, pancaindera, zat cair, dan suasana); (2) konsep bagian; (3)konsep posisi; (4) konsep wilayah; dan (5) konsep imitasi bentuk. Kata kunci: metafora konseptual, bagian tubuh, sosiokultural, dan bahasa Sunda Abstract This article describes the sociocultural conceptualization produced by the Sundanese society as the creators and users of conceptual metaphor of body parts. The descriptive method and distributional study of cognitive-semantics conceptual by Lakoff and Johnson (1980) were used supported by Konwles and Rosamund (2006), Kovecses (2010), and Saeed (2009) in describing and analyzing the data collected from both oral and written data sources. The result shows the sociocultural concept of Sundanese society contained in body parts metaphor, namely: (1) concept of state (form, texture, five senses, liquid substances, and situation); (2) concept of part; (3) concept of position; (4) concept of territory; and (5) concept of form imitation. Keywords: conceptual metaphor, body parts, sociocultural, and Sundanese language