Aspek Biografis Achdiat Karta Mihardja dalam Novel Manifesto Khalifatullah - Hadi Nugraha, Irfan (Metahumaniora, 2018)
Abstrak Artikel ini membahas aspek biografis pengarang dalam karya sastra yang ditulisnya. Objek yang diteliti adalah novel Manifesto Khalifatullah (2005) karya Achdiat Karta Mihardja. Teori yang digunakan untuk meneliti permasalahan tersebut adalah teori sosiologi pengarang yang ditulis oleh Rene Wellek dan Austin Warren. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa tokoh utama dalam novel memiliki banyak kesamaan biografi dengan pengarangnya, baik itu latar belakang sosial, sumber ekonomi, maupun ideologi. Pertama, latar belakang sosial antara tokoh utama dengan penulisnya memiliki kecocokan dalam hal tempat tinggal, lingkungan keluarga, pendidikan, usia, kondisi fisik, kondisi psikis, serta identitas. Kedua, sumber ekonomi antara tokoh utama dengan penulisnya menunjukkan dua kesamaan, yaitu pengajar sastra di Australian National University (ANU) serta penulis novel Atheis dan Manifesto Khalifatullah. Ketiga, ideologi antara tokoh utama dengan penulisnya memiliki kesamaan, yaitu menentang ideologi kapitalisme-sekuler dan menjunjung ideologi Pancasila yang berketuhanan. Kata kunci: Achdiat, biografi, pengarang, tokoh “saya”. Abstract This article discusses the biographical aspects of the authors in his literary work. The object of study is a novel Manifesto Khalifatullah (2005) by Achdiat Karta Mihardja. The theory used to discuss the problem is the author’s sociological theory by Rene Wellek and Austin Warren. The method used is analytical descriptive method. Based on the research results, the biographical aspects of the main character in the novel and the biographical aspects of the author had many similarities in the background, the economic source, and the ideology. First, the social background beetwen the main character in the novel and its author had in common in terms of residence, family environment, education, age, physical condition, psychological condition, and identity. Second, economic resources between the main character and its author produced two similarities, namely literature lecturer at the Australian National University (ANU) and the author of the novel Atheis and Manifesto Khalifatullah. Third, ideology of the main character and its author showed two similarities, namely confronting capitalism-secular ideology and upholding the ideology of Pancasila on theocentric. Keywords: Achdiat, author, biography, character