Nama Makanan Tradisional Sunda di Kecamatan Ibun, Kabupaten Bandung: Kajian Geolinguistik - Wagiati, Wagiati (Metahumaniora, 2017)
Penelitian ini membahas nama makanan tradisional, penyebarannya, dan perubahan serta variasinya di lima desa titik pengamatan, yaitu Desa Ibun, Cibeet, Dukuh, Laksana, dan Mekarwangi Kecamatan Ibun, Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekana sinkronis dan diakronis. Pengumpulan data menggunakan metode simak dan cakap dengan teknik catat. Sumber data yang digunakan adalah informan atau narasumber yang tinggal di lima desa titik pengamatan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada 85 glos dari 88 glos nama makanan tradisional yang dijawab oleh para informan. Ini menunjukkan bahwa ada 85 jenis nama makanan fradisional di lokasi penelitian. Ada 56 glos yang menunjukkan nama makanan yang sama di seluruh titik pengamatan dan 29 glos yang menunjukkan nama makanan dengan variasi, yakni 6 glos menunjukkan variasi bersifat fonetis dan 23 glos yang menunjukkan variasi leksikal. Dengan demikian, variasi dan perubahan leksikal lebih banyak terjadi dibandingkan dengan variasi dan perubahan fonetis. Kata kunci: makanan tradisional, geolinguistik, glos ABSTRACT This research discusses names of Sundanes traditional food, spread of the names of the food, and their change and variation in fives villages, namely Ibun, Cibeet, Dukuh, Laksana, and Mekarwangi, Ibun District of Bandung Regency. This research uses synchronic and diachronic approach. The data was collected by using the interview method. Data was collectedfrom informants in research location. The research concludes that there are 85 glosses of 88 glosses ofthe names of Sundanes traditional food were answered by informants. This indicates there are 85 kinds of traditional food in research location. There are 56 glosses indicate same name of food entire research location and 29 glosses indicate names of food variated, namely 6 glosses indicate phonetic variation and 23 glosses indicate lexical variation, the lexical change and variation dominated. Keywords: traditional food, geolinguistics, gloss