Tubuh dan Seksualitas Perempuan dalam Iklan Resik V dan Sumber Ayu - Indah, Mayang Nurmala (Metahumaniora, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tubuh dan seksualitas perempuan dalam iklan Resik V dan Sumber Ayu. Iklan yang diteliti adalah Resik V Khasiat Manjakani versi Inneke Khoeserawati dan Sumber Ayu Sabun Daun Sirih versi Dian Nitami. Penelitian ini menggunakan pendekatan semiotika, dengan mengkaji tanda-tanda pada iklan di dalam data tekstual maupun visual baik secara denotatif dan konotatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai tubuh dan seksualitas perempuan di dalam iklan. Penelitian ini menunjukkan bahwa genitalia perempuan ditempatkan sebagai representasi keseluruhan diri perempuan. Penggambaran seksualitas perempuan di dalam iklan menunjukkan beberapa kecenderungan yaitu perempuan sebagai penjaga keharmonisan rumah tangga, sebagai penjamin terpenuhinya hasrat seksual laki-laki, serta adanya tuntutan bagi perempuan untuk mempertahankan kemudaan tubuh dan seksualitasnya. Kedua iklan juga mengerucutkan perempuan pada fungsinya sebagai istri yang mengurusi suami serta pada fungsi domestik sebagai pengurus rumah tangga. Kata Kunci: iklan, perempuan, seksualitas, semiotika, tubuh ABSTRACT This research discusses body and sexuality of woman in Resik V and Sumber Ayu advertising. Spesifically, the ads discussed here are Resik V Khasiat Manjakani in Inneke Koesherawati’s version and Sumber Ayu Sabun Daun Sirih in Dian Nitami’s version. This research applies semiotic approach in which the signs in textual and visual data are examined in the dennotatif and connotatif order. The aim of this research is that to find out how women’s body and sexuality are represented in Resik V and Sumber Ayu. This research shows that woman’s genital organ is positioned as the representation of the whole woman’s Self. The description of women’s sexuality in both advertisings points out several tendencies which are as follows. Firstly, woman is positioned as a person who is responsible to keep the marriage in harmony. Secondly, woman is pictured as person who guarrantees the fulfilment of man’s sexual desire. Thirdly, the ads indicate a demand on woman to keep their body and sexuality young and fresh. It can also be said that both Resik V and Sumber Ayu narrow the function of woman as wife who is in charge in serving their husband well and focus to highlight the domestic function of woman. Keywords: advertising, body, semiotics, sexuality, woman