Nilai Kesufian pada Naskah Asal Usul Besi Kharsani - Hanafi, Ahmad (Metahumaniora, 2017)
ABSTRAK Ajaran tasawuf tidak dapat dipisahkan seiring perkembangan Islam di Indonesia. Masuknya Islam ke Indonesia yang kerap dikatakan secara damai, tidak luput dari penyebaran ajaran tasawuf. Tumbuhnya ajaran tasawuf dan ‘sepak terjang’ para sufi di awal masuknya Islam ke Indonesia terekam dalam sejumlah manuskrip yang dapat dikatakan sebagai ‘hikayat hagiografis’. Munculnya hagiografi tersebut dikarenakan para sufi dikagumi dan dipuja sebagai ‘orang suci’ karena menarik diri dari kenikmatan duniawi (zuhd), melakukan perjalanan panjang, mengembara, demi pencapaian spiritual dan dakwah kepada orang lain. Diyakini bahwa pencapaian spiritual ini membuat mereka mampu menampakkan tindakan-tindakan di luar kebiasaan (khawariq al-‘adat). Tulisan ini akan mengkaji naskah Asal Usul Besi Kharsani (AUBK) yang di dalamnya berbicara tentang ilmu Besi Kharsani sebagai warisan sejarah dan budaya masyarakat Kerinci, yang berbentuk bunga rampai dan merupakan bagian dari sastra Melayu klasik yang bergenre Hagiografi. Struktur genre tersebut mengandung unsur hikayat, syair, sejarah, silsilah, dan hidayat. Juga termasuk adanya unsur mitologi penelitian ini dikerjakan dengan metode kajian filologi. Kata kunci: sufisme, hagiografi, Kerinci, besi kharsani ABSTRACT The teachings of Sufism can not be separated as the development of Islam in Indonesia. The entry of Islam into Indonesia that can be said peacefully, did not escape the spread of Sufism teachings. The growth of Sufism and the action of the Sufis in the early entry of Islam into Indonesia is recorded in a number of manuscripts that can be said as ‘hagiographic saga’. The emergence of hagiography is due to The Sufis are admired and revered as ‘saints’ by withdrawing from worldly pleasures (zuhd), Making long journeys, wandering, for the sake of spiritual attainment and preaching to others. It is believed that this spiritual achievement enables them to manifest unbelievable acts (khawariq al-’adat). This paper will examine the manuscripts of the Origin of Besi Kharsani (AUBK) in which it speaks of the science of Besi Kharsani as a historical and cultural heritage of Kerinci society, which is in the form of a potpourri and is part of the classical Melayu literature of the Hagiography genre. The structure of the genre contains elements of saga, poetry, history, genealogy, and hidayat. Also included mythological elements. This research is done by the method of philological studies. Keywords: sufism, hagiography, Kerinci, besi kharsani